Hier findest Du eine Liste mit 70 Namen und Synonymen, wie Zucker in Lebensmitteln sonst noch heißen kann. Die Liste kannst Du ausdrucken und hast sie dann stets griffbereit, wenn Du prüfen willst, ob und in welcher Form Zucker im Lebensmittel enthalten ist.
Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund,
wusstest Du, dass in drei von vier industriell hergestellten Lebensmitteln Zucker in irgendeiner Form steckt? Zucker kommt in Lebensmittel, damit sie länger haltbar bleiben. Aber auch für eine bessere Konsistenz. Der Hauptgrund ist natürlich für den süßen Geschmack. Leider steckt in den meisten süßen Lebensmitteln sehr viel Zucker. Auch wenn das nicht sofort auf den ersten Blick deutlich zu erkennen ist.
Zuckerfrei heißt nicht automatisch ohne Zucker
viele Rezepte zum Backen werden gerne als zuckerfrei bezeichnet. Bei genauerem Hinsehen auf die Zutatenliste stecken dann statt Zucker zum Beispiel Kokosblütenzucker oder eine Menge an Trockenfrüchten wie Datteln im Teig. Letztlich sind das auch Zucker, die sich im Körper ähnlich wie herkömmlicher Zucker verhalten. Hinzu kommt, dass natürlich auch Kohlenhydrate und demnach Kalorien enthalten. Das ist besonders wichtig, wenn Du auf eine moderate Kohlenhydratmenge in deinem Essen achtest. Natürlich auch, wenn Du Diabetes hast. Deshalb schau genau hin, denn zuckerfrei heißt nicht automatisch ohne Zucker. Eine praktische Hilfe dazu gibt Dir meine Liste mit 70 Namen wir Zucker in Lebensmitteln sonst noch heißen kann.
Zuckernamen in Lebensmittel Zutatenlisten
Diese 70 Synonyme stehen alle für Zucker in Lebensmitteln. Deshalb ist es sehr wichtig genau auf die Zutatenliste zu schauen welcher Zucker im Lebensmittel enthalten ist.
Rezept-Anmerkungen
- Agavendicksaft
- Ahornsirup
- Apfelsüße
- Bio-Zucker
- Bio-Süße
- Brauner Zucker
- Datteln
- Dextrose
- Dextrin
- Dicksäfte
- Disaccharide
- Farin
- Fruchtzucker
- Fruktose
- Fruktosesirup
- Fruktose-Glukose-Sirup
- Fruchtkonzentrat
- Fruchtsaftkonzentrat
- Fruchtpüree
- Fruchtpulpe
- Fruchtsüße
- Gerstenmalz
- Gerstenmalzextrakt
- Glukose (Fachbegriff für Traubenzucker)
- Glukosesirup
- Glukose-Fructose-Sirup
- Getrocknete Früchte
- Gezuckerte Kondensmilch
- Hexosen
- High Fructose-Corn Sirup (HFCS)
- Honig
- Inulin-, sirup
- Isoglucose
- Isomerose
- Invertzucker
- Invertzuckersirup
- Kandisfarin
- Karamellsirup
- Karamellzuckersirup
- Kokosblütenzucker
- Konzentrierte Fruchtsäfte
- Laktose (Fachbegriff für Milchzucker)
- Maissirup
- Milchzucker
- Maltose (Fachbegriff für Malzzucker)
- Malzzucker
- Malzextrakt
- Maltodextrin
- Monosaccharide
- Molkenpulver
- Oligofructose
- Oligofructose Sirup
- Raffinade
- Raffinade Zucker
- Raffinose
- Rohrzucker
- Rosinen
- Rübenkraut
- Rübensirup
- Saccharose (Fachausdruck für Rüben und Rohrzucker, also Haushaltszucker)
- Sirup
- Stärkesirup
- Süßmolkenpulver
- Traubenfruchtsüße
- Trockenobst
- Traubenzucker (Fachausdruck: Glucose)
- Trockenfrüchte
- Vollmilchpulver
- Weizendextrin
- Zuckerrübensirup
Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund, ich hoffe, dass Dir meine Liste mit den 70 Namen für Zucker in Lebensmitteln weiterhilft. Auf dass Du Zucker in Lebensmitteln künftig prima und einfach entlarven kannst. Es geht auch ohne oder mit viel weniger Zucker. Dazu findest Du in meiner Rubrik Zuckerfrei Backen viele leckere Rezepte. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
- Die Bilder in diesem Beitrag sind von der Seite unsplash.com von den Fotografen: Mae Mu, Danika Perkinson und Mikiki Tazawa
Autor
Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund,
ich freue mich über einen Kommentar von Dir hier auf meiner Seite. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
Servus Kirsten, vielen Dank für den tollen Beitrag und die Liste mit den 70 Namen. Ich war echt erstaunt und bin jetzt viel klüger. Bleib gesund und freue mich auf neue Beiträge.
Autor
Liebe Herzwiese-Leserin, lieber Herzwiese-Leser,
vielen Dank für dein nettes Feedback. Darüber habe ich mich sehr gefreut. Es ist erstaunlich was alles zu Zucker gehört. In drei von vier Industrieprodukten steckt Zucker in irgendeiner Form. Ich freue mich, wenn Du öfter auf meiner Herzwiese vorbei schaust, es gibt immer wieder neue und interessante Themen. Da ich u.a. staatlich diplomierte Diätassistentin bin, sind meine Beiträge fachlich fundiert. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.