Maximal ein Ei pro Woche, heißt es. Was ist dran an der aktuellen Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)? Gerade in der Osterzeit und natürlich zum Backen spielen Eier eine wichtige Rolle. Ob süß zum Nachen als Nougat- oder Waffel-Ei oder klassische Hühnereier mit gefärbter Schale.
Wie viel Eier sind denn überhaupt gesund?
Dazu waren in den letzten Jahren Experten stets unterschiedlicher Meinung. Es hieß, dass Eier schlecht fürs Cholesterin sind. Also den Blutfettspiegel – sprich das Cholesterin erhöhen sollen. Das ist ein alter Hut und so nicht mehr richtig. Denn der Körper hat auch eine eigene Cholesterinproduktion. Dennoch empfehlen die Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung lediglich ein Hühnerei pro Woche zu essen. Dazu kommen noch Eier, die beispielsweise im Kuchen, in Fertigprodukten, Nudeln oder anderen Produkte enthalten sein können. Begründet wird dies damit, dass der Fokus der Lebensmittel betont pflanzlich sein sollte. Und nicht auf Grund des lediglich im Eigelb enthaltenen Cholesterins.
Das Rezept für die leckere Broccoli-Quiche findest Du hier.
Wie gesund sind Eier?
Hühnereier versorgen deinen Körper mit wichtigen Nährstoffen. Dazu gehört zum Beispiel hochwertiges Eiweiß sowie ungesättigte Fettsäuren. Dazu gibt es fettlösliches Vitamin A und D, sowie B-Vitamine und Mineralien. Eier haben keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel und sättigen angenehm. Ein Hühnerei der Größe M hat 80 Kalorien. Mein Tipp als ausgebildete Fachfrau: Wenn Du gerne ein paar Eier mehr isst, solltest Du das mit Genuss und gutem Gewissen tun. Dafür lieber etwas weniger und bewusster Fleisch und Wurst essen. Und auch öfter mal Fisch statt Fleisch und Wurst. Wenn Du dann noch für ein Plus an Bewegung sorgst, tut das Körper und Seele gleich gut.
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Ich freue mich, wenn Dir mein Beitrag zum Thema wieviel Eier gesund sind, gefällt. Deshalb sage ich vorab schon einmal DANKE für deinen Kommentar hier.
In diesem Sinne wünsche ich Dir frohe und aktive Ostern.
Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.