
Mein Rezept für diesen saftigen Apfelkuchen ohne Zucker ist so lecker. Dabei schnell und einfach bebacken.
Saftig, süß, lecker und so richtig reich mit Äpfeln bestückt. Das ist mein Rezept für einen Apfelkuchen ohne Zucker.
Apfelkuchen liebe ich seit Kindertagen
Magst Du gerne Apfelkuchen? Bei mir werden beim Gedanken an selbst gebackenen Apfelkuchen immer Kindheitserinnerungen wach. Denn jede Woche wurde zu Hause gebacken. Und es gab Apfelkuchen, Eberswalder Spritzkuchen oder Hefezopf. Ab meinem zehnten oder elften Lebensjahr war ich dann fürs Backen zuständig – früh übt sich. Auch ich habe gerne Apfelkuchen gebacken. Da ich ja seit über dreißig Jahren staatlich diplomierte Diätassistentin bin, gibt es den Apfelkuchen heutzutage ohne Zucker. Lecker und süß schmeckt er trotzdem. Dabei ist der Apfelkuchen für Diabetiker geeignet, low carb und hat gerade einmal 187 Kalorien pro Stück. Wie das geht, siehst Du in meinem Rezept. Da ich sehr gerne backe, findest Du hier auf meiner Herzwiese mehr als fünfzig Rezepte rund um gesundes Backen. Schau einfach mal hier vorbei.
Saftiger Apfelkuchen ohne Zucker
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 50 Minuten
Zutaten für eine Springform mit 26 cm und 12 Stücke:
500 g Äpfel, z.B. Boskop, Elstar oder Berlepsch
2 EL Zitronensaft
Mark einer Vanilleschote
150 g Erythrit oder 100 g Erythrit + 1 TL flüssiger Süßstoff
4 Eier
100 g Butter
100 g Weizenvollkornmehl
1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen, 37 g
1 Päckchen Backpulver
50 g gehackte Mandeln
4 -5 EL Mandelmilch, ungesüßt
Zubereitung Saftiger Apfelkuchen ohne Zucker:
Zuerst legst Du den Boden einer Springform mit Backpapier aus. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausscheiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft mischen. Einen Deckel oder ein Handtuch auf die Schüssel legen, damit die Äpfel nicht braun werden. Heize nun den Backofen auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- und Unterhitze vor. Die Vanilleschote längs halbieren, mit einem Messer das Innere herauskratzen.
Vanilleschote in eine Rührschüssel zusammen mit dem Erythrit und den Eiern geben. Am besten nimmst Du nun die Rührbesen des Mixers und rührst mehrere Minuten auf hoher Stufe, damit sich das Erythrit löst. Ich habe eine Küchenmaschine und schlage die Eier mit dem Erythrit etwa fünf Minuten auf. Dann hat sich das Erythrit fast vollständig aufgelöst und die Masse ist schön schaumig. Die Butter schneidest Du in kleine Stückchen und gibst Sie nun zur Eiermasse und dann heißt es gut verrühren.
Mische nun das Vollkornmehl mit dem Vanillepudding und Backpulver. Das Mehl zusammen mit der Hafermilch zur Butter-Eimasse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss 40 g der gehackten Mandeln unterrühren. Probiere den Teig noch einmal, bevor er jetzt in die Form kommt.
Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und die Oberfläche etwas glattstreichen. Jetzt legst Du die Apfelstücke auf den Teig und streust die gehackten Mandeln darüber. Gebacken wird der Apfelkuchen ohne Zucker im vorgeheizten Backofen in 45 bis 50 Minuten.
Mache nach Backzeitende die Stäbchenprobe. Dazu mit einem Holzstäbchen oder Holzspieß in den Teig stechen: bleibt nichts daran haften, kannst Du den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz auskühlen lassen. Dann aus der Springform lösen. Nun wünsche ich Dir guten Appetit beim Genießen des saftigen Apfelkuchen ohne Zucker.
Nährwertinfos Saftiger Apfelkuchen ohne Zucker
Für Menschen mit Diabetes geeignet. Ein Stück, bei 12 insgesamt, enthält 0,9 BE oder 1,1 KE.
Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.:
187 Kalorien, 5 g Eiweiß, 11 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe, 0,9 BE, 1,1 KE

Saftiger Apfelkuchen ohne Zucker
für Diabetiker geeignet, ohne Zucker, low carb, fettfreundlich
Zutaten
- 500 g Äpfel, z.B. Boskop, Elstar oder Berlepsch
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
- 150 g Erythrit oder 100 g Erythrit + 1 TL flüssiger Süßstoff
- 4 Eier
- 100 g Butter
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen, 37 g
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g gehackte Mandeln
- 4 bis 5 EL Mandelmilch, ungesüßt
Anleitungen
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Zuerst legst Du den Boden einer Springform mit Backpapier aus. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse heraus scheiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft mischen. Einen Deckel oder ein Handtuch auf die Schüssel legen, damit die Äpfel nicht braun werden. Heize nun den Backofen auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- und Unterhitze vor. Die Vanilleschote längs halbieren, mit einem Messer das Innere herauskratzen.
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Vanilleschote in eine Rührschüssel zusammen mit dem Erythrit und den Eiern geben. Am besten nimmst Du nun die Rührbesen des Mixersund rührst mehrere Minuten auf hoher Stufe, damit sich das Erythrit löst. Ich habe eine Küchenmaschine und schlage die Eier mit dem Erythrit etwa fünf Minuten auf. Dann hat sich das Erythrit fast vollständig aufgelöst und die Masse ist schön schaumig. Die Butter schneidest Du in kleine Stückchen und gibst Sie nun zur Eiermasse und dann heißt es gut verrühren.
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Mische nun das Vollkornmehl mit dem Vanillepudding und Backpulver. Das Mehl zusammen mit der Hafermilch zur Butter-Eimasse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss 40 g der gehackten Mandeln unterrühren. Probiere den Teig noch einmal, bevor er jetzt in die Form kommt.
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Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und die Oberfläche etwas glattstreichen. Jetzt legst Du die Apfelstücke auf den Teig und streust die gehackten Mandeln darüber. Gebacken wird der Apfelkuchen ohne Zucker im vorgeheizten Backofen in 45 bis 50 Minuten.
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Mache nach Backzeitende die Stäbchenprobe. Dazu mit einem Holzstäbchen oder Holzspieß in den Teig stechen: bleibt nichts daran haften, kannst Du den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz auskühlen lassen. Dann aus der Springform lösen. Nun wünsche ich Dir guten Appetit beim Genießendes saftigen Apfelkuchen ohne Zucker.
Rezept-Anmerkungen
Für Diabetiker geeignet. Ein Stück, bei 12 insgesamt, enthält 0,9 BE oder 1,1 KE.
Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.:
187 Kalorien, 5 g Eiweiß, 11 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe, 0,9 BE, 1,1 KE
Ich freue mich, wenn Dir mein Rezept gefällt. Hinterlasse mir gerne dazu einen Kommentar hier unter dem Beitrag. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
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Ob mit oder ohne Mandeln, mein Apfelkuchen ohne Zucker bleibt bis zu einer Woche – im Kühlschrank fest verschlossen aufbewahrt- saftig und frisch.
Schaut sehr lecker aus ich liebe Apfelkuchen, aber bei mir geht es immer leider daneben… bin am überlegen ob ich es doch auch mal nach diesem Rezept versuchen soll.
Lg Alisa
Autor
Liebe Alisa,
unbedingt, das Rezept ist wirklich einfach und leicht zu backen. Ich würde mich freuen, wenn Du es ausporbierst und mir eine Rückmeldung gibst. Viel Vergnügen beim Backen und Genieß0en. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
Ich habe bis jetzt immer sehr festen Kuchen durch das Erythrit gebacken. Kristallsiert das Erythrit bei dir nicht? Dann würde ich den gerne nachbacken Liebe Grüße
Autor
Liebe Angela,
wichtig ist, dass Du die Eier mit dem Erythrit lange aufschlägst, bis sich das Erythrit fast komplett aufgelöst hat. Dann wird der leckere Apfelkuchen so, wie auf meinen Fotos. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen und Genießen. Du kannst ja mal eine Rückmeldung geben, wie es funktioniert hat. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
Klingt ja ganz gut und werde es ausprobieren.
Jedoch ohne den künstlichen Zuckergram
Ich schreibe dann wie er war.
Grüße aus Bayern
Autor
Hallo lieber Anton, vielen Dank für deine Nachricht. Natürlich kannst Du den leckeren Apfelkuchen auch mit 130 bis 150 g Zucker backen. Viel Vergnügen beim Backen und Genießen. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
Seit Tagen suche ich ein Rezept für einen Apfelkuchen mit Dinkelmehl und Erythrit, weil mir mein Arzt letzte Woche gesagt hat, ich soll endlich den weißen Zucker weglassen. Habe mir das Erythrit light gekauft und am Samstag einen Apfelkuchen mit Mürbteigboden und Streusel gemacht. Zum abgewöhnen – habe ihn entsorgt und habe somit am Wochenende keinen Kuchen gehabt. Jetzt bin ich auf Deine Hompage gestoßen nach stundenlanger Suche. Der Kuchen sieht sehr gut aus und ich werde ihn am nächsten Wochenende backen. Kannst Du mir noch verraten wieviel Erythrit ich bei einem Mürbteigboden mit Dinkelmehl nehmen muß. Beim weißen Zucker nehme
ich 125 gr. Gibt es eine Regel wieviel Erythrit man bei den Kuchen nehmen soll z.B. Rührkuchen usw.? Kann nur Dinkelmehl nehmen, da ich auf alle anderen Mehle allergisch bin. Würde mich auf eine E-mail freuen.
Liebe Grüße aus Bayern
Autor
Liebe Monika, ich freue mich sehr, dass Du meine Rezepte hier auf der Herzwiese gefunden hast. Ich bin sicher Du findest hier viele tolle Rezepte und Anregungen, die zu deinen Wünschen passen. Wenn Du 125 g Zucker durch Erythrit austauschen möchtest, verwende 150 bis 170 g Erythrit oder 125 g Erythrit und einen Teelöffel flüssigen Süßstoff. Sämtliche wichtigen Infos und Dosierungstipps findest Du hier auf der Herzwiese in meinem Beitrag: https://herzwiese.de/erythritol-kalorienfreie-zuckeralternative/
Ich freue mich über Deine Rückmeldung, wie der Kuchen geworden ist. Gutes Gelingen und wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
Klingt sehr gut,aber das Mehl würde ich tauschen,da ich Vollkorn noch nicht esse, ich muss mich erst daran gewöhnen,bin erst seit kurzem Diabetikern.
Autor
Liebe Heike, das kannst Du problemlos machen. Oder auch halb und halb, also halb Weizenmehl Type 550 und halb Weizenvollkornmehl. Ich wünsche Dir viel Vergnügen beim Backen und genießen. Du findest hier auf der Herzwiese in der Rubrik BACKEN ganz viele leckere und tolle Rezepte, die Du als Diabetikern prima genießen kannst. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
Liebe Kirsten , dein Rezept ist einfach wunderbar , sehr lecker und saftig . Ich habe beim zweiten mal backen noch zwei Äpfel mehr reingetan . Liebe Grüße Gabi
Autor
Liebe Gabi, ganz lieben Dank für deine Rückmeldung zu meinem Apfelkuchen. Es freut mich sehr, dass er so gut schmeckt und gut ankommt. Und danke auch für den Tipp mit den zusätzlichen Äpfeln. Du kannst ihn auch wunderbar auch mit Birnen backen, wenn Du mal einen neuen Geschmack ausprobieren möchtest. Im August gibt es hier auf der Herzwiese ein leckeres Rezept für einen super saftigen Aprikosenkuchen. Also schau unbedingt wieder vorbei. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
Hallo Kirsten.
Eine Frage zum Rezept. Kommt das Vanillepuddingpulver als Pulver rein oder muss man ihn vorher kochen?
Danke und Gruß Jasmin
Autor
Liebe Jasmin, vielen Dank für deinen Kommentar. Das Vanillepuddingpulver kommt OHNE Kochen in den Teig. Gib einfach den Inhalt des Tütchens in den Teig. Viel Vergnügen beim Backen und Genießen. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
Ist in dem Vanillepuddingpulver auch schon Zucker drin?
Ich bin mir da nicht sicher
Bin erst seit kurzem Diabetikerin und noch etwas unsicher und übervorsichtig
Autor
Liebe Moni, vielen Dank für Deine Frage und ich helfe gerne: bei dem Vanillepuddingpulver handelt es sich um das klassische Puddingpulver zum Kochen. Also das was normalerweise mit Milch und Zucker angerührt wird. Dieses besteht aus Stärke, die Einfluss auf den Blutzucker hat, vergleichbar mit Mehl. Als einfach de Inhalt eines Tütchens mit dem Mehl und Backpulver mischen. Ich wünsche gutes Gelingen und lass Dir den Kuchen schmecken. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
Der Kuchen ist oberlecker, sehr saftig. ich werde ihn ganz bestimmt noch öfter backen, allerdings mit weniger Süße. Danke für das Rezept.
Autor
Liebe Beate, ganz herzlichen Dank für deine Rückmeldung zum Apfelkuchen. Ich freue mich wirklich sehr, dass er Dir so gut schmeckt. Du kannst ihn auch mit Birnen statt Äpfeln backen. Das klappt auch prima und schmeckt lecker. Schau mal in meine Rubrik Backen, da gibt es noch eine Menge leckerer Rezepte. Da ist auch bestimmt noch mehr für Dich dabei. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
Hallo,ich hab Probleme weizenvollkornmeh
zu bekommen. Geht auch Dinkelvollkornmehl??l
Autor
Hallo liebe Ramona,
du kannst den leckeren Apfelkuchen auch problemlos mit Dinkelvollkornmehl backen. Viel Freude beim Backen und Genießen. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
Liebe Kirsten, danke für das Rezept, es war sehr lecker. Er war nur etwas leicht bröselig,was denke ich durch das Dinkelvollkornmehl ist.Heute backe ich ihn zum 2.mal,da Besuch kommt.Er war gut mehrere Tage im Kühlschrank frisch und saftig Dankeschön. Lg Ramona PS.Er ist so weich,daß ich ihn nucht vom Backpapier runter bekomme
Autor
Liebe Ramona, ganz lieben Dank für deinen Kommentar. Hast Du einen großen Tortenheber, also quasi eine Plastik- oder Chrom-Scheibe, die Du zwischen Backpapier und Kuchen schieben kannst? Damit klappt es in der Regel gut. wichtig ist, dass der Kuchen abgekühlt ist, bevor Du ihm vom Backpapier löst. Sonst wird er bröselig und zerfällt. Mit dem Kuchenheber mache ich es immer so und es klappt prima. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
Liebe Kirsten,vielen Dank für das leckere Kuchenrezept.Ich habe den Kuchen mit Bio-Dinkelvollkornmehl und habe nur die Hälfte vom Erythrit genommen.Für uns hat der Kuchen so geschmeckt. LG aus Magdeburg
Autor
Hallo liebe Evelyn, herzlichen Dank für deine Rückmeldung zum leckeren Apfelkuchen. Ich freue mich, dass alles gut geklappt hat und er lecker schmeckt. Auch mit weniger Erytrhit und Dinkelvollkornmehl. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.