Apfel-Marzipankuchen glutenfrei, low carb

Super saftig und intensiv nach Mandeln und Marzipan: So schmeckt mein Apfel-Maripankuchen der glutenfrei und low carb ist.

Super saftig und intensiv nach Mandeln und Marzipan: So schmeckt mein Apfel-Maripankuchen der glutenfrei und low carb ist.

Wenn Mandeln und Marzipan sich zusammentun, kann dabei nur etwas Leckeres entstehen. Mein Apfel-Marzipankuchen ist genau das Richtige, wenn Du Mandeln und den wunderbaren Geschmack von Marzipan liebst.  Der Kuchen ist sehr saftig und süß. Für die Süße kommt kein herkömmlicher Zucker in den Teig. So ist er ohne Zuckerzusatz und dazu auch noch glutenfrei. Bei der Verwendung von Margarine zusätzlich laktosefrei. Das ist mein Rezept für einen superleckeren und saftigen low carb Marzipankuchen ohne Gluten.

 Ohne Gluten und low carb – mein Apfel-Marzipankuchen

Mein Kuchen-Rezept ist eine saftig-süße Leckerei, die ohne herkömmliches Weizenmehl und Stärke auskommt. Wenn Du glutenfrei lebst und/oder low carb, kannst Du den köstlichen Apfel-Marzipankuchen in vollen Zügen genießen. Denn herkömmlichen, weißen Zucker habe ich durch eine sehr kleine Menge an Erythrit ausgetauscht. Infos zu Erythrit findest Du hier. Als Marzipan habe ich dieses Mal ein gekauftes,  zuckerfreies Marzipan verwendet. Falls Du zuckerfreies Marzipan selbst machen möchtest, habe ich hier auf der Herzwiese ein einfaches und leckeres Rezept dafür.

Hier geht’s zu meinem Rezept für Marzipan ohne Zucker

Genuss pur auch bei Diabetes

Mein low carb Apfel Marzipankuchen ohne Gluten ist auch prima für Menschen mit Diabetes geeignet. Wenn Du ihn nach meinem Rezept backst, hat ein Stück lediglich zwei Gramm blutzuckerwirksame Kohlenhydrate. Bedingt durch den frischen Apfel, der im Rezept enthalten ist. Daraus ergibt sich eine Menge von 0,1 BE oder 0,2 KE pro Stück. Sowie 245 Kalorien pro Stück, bei 14 Stück insgesamt. Es ist also ein echter Genuss und der Kuchen lässt sich auch prima einfrieren. Wenn er einen Tag durchziehen kann, schmeckt er gleich noch doppelt so intensiv und lecker. Nun genug geredet, jetzt geht’s ans Rezept.

 

Da der Apfel-Marzipankuchen ohne herkömmliches Weizenmehl gebacken wird, ist er sehr weich und saftig. Beim Anschneiden ist es wichtig, dies sanft zu tun.

Da der Apfel-Marzipankuchen ohne herkömmliches Weizenmehl gebacken wird, ist er sehr weich und saftig. Beim Anschneiden ist es wichtig, dies sanft zu tun.

Apfel-Marzipan Kuchen glutenfrei, low carb

Zutaten für eine Kastenform 28 cm Länge:

250 g Apfel, ca. 2 mittelgroße

1 EL Zitronensaft

200 g Marzipan ohne Zuckerzusatz, z.B. von Sukrin

100 g Butter oder Margarine

3 Eier

80 g Erythrit

jeweils 100 g Mandelmehl, gemahlene Mandeln und gehackte Mandeln

3 TL Backpulver

150 ml Mandeldrink, ungesüßt

 

Zubereitung:

Die beiden Äpfel vierteln, entkernen, waschen und schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Diese in eine Schüssel geben und mit dem Esslöffel Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden. Die Schüssel abdecken und die Apfelwürfel zur Seite stellen. Das Marzipan (200 g) mit einem Messer in kleine Stücke schneiden, in eine Schale geben und zur Seite stellen. Jetzt den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.

Die drei Eier mit 80 Gramm Erythrit in eine Schüssel geben. Mit dem Rührbesen des Mixers oder mit Hilfe einer Küchenmaschine so lange rühren, bis sich das Erythrit fast vollständig aufgelöst hat. Außerdem wird die Masse dabei etwas an Volumen zunehmen, was gut ist. Die 100 Gramm Butter oder Margarine dazugeben und so lange Rühren, bis sie mit dem Ei-Erythrit Gemisch eine cremige Masse ergibt.

Jetzt 100 Gramm Mandelmehl, die 100 Gramm gemahlenen Mandeln, 100 Gramm gehackte Mandeln, die drei Teelöffel Backpulver sowie 150 Milliliter Mandeldrink dazugeben und zu einem cremigen Teig rühren. Nun kommen die vorbereiteten Apfelwürfel und das Marzipan dazu. Alles gut mischen und bevor es in die Backform geht, einmal abschmecken.

Fertig zum Backen

Den Teig in eine Silikonbackform füllen. Silikonformen müssen nicht extra eingefettet werden. Verwendet Du eine Metall-Backform , fette sie bevor der Teig eingefüllt wird, mit etwas Sonnenblumenöl ein. Nun die Teigoberfläche glattstreichen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiebeleiste stellen.

Den Kuchen insgesamt eine Stunde backen. Nach 40 bis 45 Minuten Backzeit eine Lage Backpapier auf die Form legen, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Nach Backzeitende mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: bleibt nichts daran haften, Form aus dem Ofen nehmen. In der Form kurz auskühlen und die Seitenränder vorsichtig lösen.

Den Apfel-Marzipankuchen auf ein Kuchengitter stellen. So kühlt er schneller und gleichmäßig aus. Der warme Kuchen ist noch sehr weich. Warte ab, bis abgekühlt ist. Dann lässt er sich gut in Stücke schneiden.

Nährwert pro Stück, bei 14 insgesamt ca.:

9 g Eiweiß, 19 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe, 0,1 BE, 0,2 KE, 245 kcal

Damit der Kuchen beim Backen nicht zu dunkel wird, nach 40 Minuten eine Lage Backpapier auf die Oberfläche legen.

Damit der Kuchen beim Backen nicht zu dunkel wird, nach 40 Minuten eine Lage Backpapier auf die Oberfläche legen.

Apfel-Marzipan Kuchen glutenfrei, low carb

Gericht Kuchen
Schwierigkeitsstufe leicht
Keyword Apfel-Marzipan Kuchen glutenfrei, low carb
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 14 Stücke
Kalorien 245 kcal
Autor Kirsten von der Herzwiese

Zutaten

  • 250 g Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Marzipan ohne Zucker z.B. von Sukrin oder selbst gemacht, siehe mein Rezept Marzipan ohne Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 3 Eier
  • 80 g Erythrit
  • 100 g Mandelmehl
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Mandeln gehackt
  • 3 TL Backpulver
  • 150 ml Mandeldrink, ungesüßt

Anleitungen

  1. Die beiden Äpfel vierteln, entkernen, waschen und schälen. Dann in mittelgroße Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Esslöffel Zitronensaft mischen, damit sie nicht braunwerden. Schüssel abdecken und die Apfelwürfel zur Seite stellen.  

  2. Das Marzipan (200 g) mit einem Messer in kleine Stücke schneiden, in eine Schale geben und zur Seite stellen. Nun den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.

  3. Die drei Eier mit 80 Gramm Erythrit in eine Schüssel geben. Mit dem Rührbesen des Mixers oder mit Hilfe einer Küchenmaschine so lange rühren, bis sich das Erythrit fast vollständig aufgelöst hat. Außerdem wird die Masse dabei etwas an Volumen zunehmen, was gut ist.

  4. Nun die 100 Gramm Butter oder Margarinedazugeben und so lange Rühren, bis sie mit dem Ei-Erythrit Gemisch eine cremige Masse ergibt.

  5. Nun 100 Gramm Mandelmehl, die 100 Gramm gemahlenen Mandeln, 100 Gramm gehackte Mandeln, die drei Teelöffel Backpulver sowie 150 Milliliter Mandeldrink dazugeben und zu einem cremigen Teig rühren.

  6. Jetzt kommen die vorbereiteten Apfelwürfel und das Marzipan dazu. Alles gut mischen und bevor es in die Backform geht, einmal abschmecken.

  7. Den Teig in eine Silikonbackformfüllen. Silikonformen müssen nicht extra eingefettet werden. Wenn du eine Metall-Backform hast, fette sie bevor der Teig eingefüllt wird, mit etwas Sonnenblumenöl ein. Nun die Teigoberfläche glattstreichen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiebeleiste stellen.

  8. Den Kuchen insgesamt eine Stunde backen. Nach 40 bis 45 Minuten Backzeit eine Lage Backpapier auf die Formlegen, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Nach Backzeitende mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: bleibt nichts daran haften, Form aus dem Ofen nehmen.

  9. In der Form kurz auskühlen und die Seitenränder vorsichtig lösen. Den aus der Kuchenform gelösten Apfel-Marzipankuchen auf ein Kuchengitter stellen. So kühlt er schneller und gleichmäßig aus. Der warme Kuchen ist noch sehr weich. Warte ab, bis abgekühlt ist. Dann lässt er sich gut in Stücke schneiden. 

  10. Nährwert pro Stück, bei 14insgesamt ca.:

    9 g Eiweiß, 19 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe, 0,1 BE, 0,2 KE, 245 kcal

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Hier siehst Du, wie saftig der Kuchen ist. Dank Äpfeln und Marzipan. Eine echte Leckerei für alle Mandeln- und Marzipanfans.

Hier siehst Du, wie saftig der Kuchen ist. Dank Äpfeln und Marzipan. Eine echte Leckerei für alle Mandeln- und Marzipanfans.

Ich freue mich, wenn Dir mein Rezept für saftigen low carb Apfel-Marzipankuchen glutenfrei gefällt. Ich bedanke mich schon einmal für deinen Kommentar hier. Viele weitere Rezepte mit weniger oder ohne Zucker, bei Diabetes, vegan, laktosefrei oder glutenfrei findest Du hier.

 

Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.

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