Hier findest Du mein Rezept für eine Kirschtorte mit Vanille und Mandeln die zuckerfrei ist.
Kirschen, Mandeln, Vanillepudding und ein zarter Mürbeteigboden: läuft Dir da schon das Wasser im Mund zusammen? Dann ist mein Rezept genau das Richtige für Dich. Und das eine Torte nur mit reichlich Fett und Zucker schmeckt, stimmt nicht. Ich zeige Dir in meinem Rezept wie Du eine köstliche Kirschtorte backen kannst. Diese kommt komplett ohne Zucker aus und enthält auch noch weniger Fett als übliche Torten. Was Du dazu brauchst sind 14 Zutaten wie zuckerfreie Schattenmorellen, Halbfettbutter, Vanillepuddingpulver, Mandeln, Quark, flüssiger Süßstoff und Stevia-Erythrtit-Streusüße. Simsalabim – in etwas mehr als einer Stunde ist die zuckerfreie Kirschtorte mit Vanille und Mandeln schon fertig.
Kirschtorte mit Vanille und Mandeln zuckerfrei
Zutaten für 1 Springform 26 cm Ø und 12 Stücke:
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 20 Minuten + 30 Minuten Kühlzeit
Backzeit: 30 bis 45 Minuten
Für den Mürbeteig:
200 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
100 g kalte Halbfettbutter
1 Ei
Prise Salz
65 g Stevia-Erythritol-Süße
Für die Vanille-Kirschfüllung:
375 ml fettarme Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
Mark einer Vanilleschote
1 großes Glas Schattenmorellen ohne Zucker 700 g
200 g Magerquark
1 EL Kirschsaft aus dem Kompottglas der Schattenmorellen
80 g Mandelstifte
1,5 EL flüssiger Süßstoff auf Basis von Saccharin und Cyclamat
So wird’s gemacht:
Der Mürbeteig
Für den Mürbeteig mischst Du Mehl mit Backpulver. Am besten auf einer Silikonbackunterlage oder in einer Schüssel. Schneide die kalte Halbfettbutter in Stückchen. Dann wird sie mit dem Ei, der Prise Salz und Stevia-Erythritol-Süße vermischt. Achte darauf dass Deine Hände sauber sind, denn jetzt geht’s ans Mürbeteig kneten. Am besten klappt dass mit kalten Händen. Also kräftig durchkneten, zur Kugel rollen und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Kirsch-Vanille-Füllung
Während der Mürbeteig im Kühlschrank kalt wird, bereite schon einmal die Springform vor. Dazu eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Backofen heizt Du auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor. Jetzt kannst Du dich an die Kirsch-Vanille-Füllung machen. Dazu kochst Du zuerst einen ganz normalen Vanillepudding aus Puddingpulver und Milch. Zwack von der fettarmen Milch 50 ml ab und rühre das Vanillepuddingpulver damit glatt. Die restliche Milch gibst Du in einen Topf oder die Mikrowelle und bringst sie zum Kochen. Das glatt gerührte Puddingpulver einrühren und noch einmal gründlich aufkochen lassen. In eine Rührschüssel umfüllen und das Mark der Vanilleschote unterrühren.
Pudding etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dabei gelegentlich durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Die Schattenmorellen auf einem Sieb abtropfen, Saft auffangen. Jetzt wird die Füllung komplett: Magerquark und Kirschsaft mit den Rührbesen des Mixers zum Vanillepudding geben und gut durchrühren. Dann gibst Du die Mandelstifte dazu und zum Schluss hebst Du vorsichtig die zuckerfreien Schattenmorellen unter, damit sie ganz bleiben. Zum krönenden Abschluss mit Flüssigsüßstoff, auf Basis von Saccharin und Cyclamat, abschmecken.
Kalten Mürbeteig weiterverarbeiten
Nun kommt ein kleiner Gedulds-Arbeitsschritt. Und zwar das Ausrollen des fettarmen Mürbeteigs. Das klappt am besten auf einer Silikonbackunterlage mit einem Silikonnudelholz. Tipps wie Du den Teig am besten ohne zusätzliches Mehl ausrollen kannst, findest Du hier. Da der Mürbeteig mit Halbfettbutter zubereitet wird, zieht er sich beim Ausrollen etwas zusammen. Keine Sorge, immer wieder rollen, bis Du die Größe der Springform samt Rand errollt hast. Dann gibst Du den Teig in die vorbereitete Springform und stichst mit einer Gabel mehrmals in den Teig .
Jetzt gibst Du die Kirsch-Vanillefüllung auf den Teig. Noch einmal glattstreichen und ab in den vorgeheizten Ofen. Nach 30 bis 45 Minuten ist der Kuchen fertig. Lass ihn noch kurz im ausgeschalteten Ofen stehen. Wenn Du ihn dann aus herausnimmst, lass ihn in der Form bei Zimmertemperatur abkühlen. Dann erst aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und vollständig auskühlen lassen. Ist die Kirsch-Vanilletorte zu warm, lässt sie sich schlecht schneiden.
Übrigens: Falls doch noch etwas von der leckeren Kirschtorte übrig bleibt kannst du sie prima einfrieren. Im Kühlschrank hält sie sich mindestens drei Tage.
Hast Du Lust die Kirschtorte zu backen? Ich freue mich wenn du mir dazu einen Kommentar hinterlässt.
Tolles Rezept.Da es mir um Zuckereinsparung geht, habe ich mit Dinkelmehl gebacken und alle Zuckerersatzstoffe weggelassen. Schmeckte trotzdem sehr gut!
Autor
Liebe Jutta, ich freue mich, dass Dir mein Rezept gut gefällt und alles gut geklappt hat. Vielleicht ist die zuckerfreie Zitronen-Biskuitrolle auch was für Dich? Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten