Rhabarber Streuselkuchen vom Blech
Süß, saftig, ohne Zucker, fettfreundlich, für Diabetiker geeignet
Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund,
magst Du Rhabarber? Vielleicht als süßen und saftigen Streuselkuchen? Denn im Kuchen schmecken die sauren Stangen besonders köstlich. Das ist der Klassiker, wenn es um Rhabarber geht. Ebenso wie Vanillepudding mit selbst gekochtem Rhabarberkompott. Oder selbst gemachtes Kompott mit Naturjoghurt oder Quark als Schichtdessert – einfach nur lecker. Dabei ist Rhabarber fast fettfrei und als Dessert mit Quark oder Joghurt in der fettarmen Variante dabei natürlich fettfreundlich. Auch Diabetiker können sich an den sauren Stangen sattessen. Allerdings hat das wenig mit dem sauren Geschmack zu tun. Wusstest Du, dass Rhabarber gar kein Obst, sondern ein Gemüse ist? Gemüse hat keine Auswirkung auf den Blutzucker. Doch so sauer Rhabarber von natur aus schmeckt, wird er süß gegessen. Das geht ganz einfach auch ohne Zucker. Zum Beispiel mit flüssigem Süßstoff, Erythrit oder Stevia. Wie das im Kuchen dosiert wird, siehst Du im Rezept. Falls Du Lust auf weitere saftig-süße und leckere Kuchen, Törtchen und Kekse hast, sieh dich mal hier in meiner Rubrik Backen um.
Hochsaison bis Ende Juni
Rhabarbers Hochzeit ist begrenzt. Der letzte Stichtag für Rhabarber und auch Spargel ist der 24 Juni. Am Johannistag gibt es also den letzten frischen Rhabarber und auch Spargel zu kaufen. Alles was danach in die Läden kommt, ist meist nicht aus der Region. Deshalb lohnt es sich umso mehr die zeitlich recht überschaubare Hochsaison vom Rhabarber auszunutzen. Auch im Hinblick auf Vitamine und Mineralien steht Rhabarber gut da. Vier Prozent des täglichen Magnesium- und 14 Prozent des Kaliumbedarfs sind mit der halben Stange schon gedeckt. Dazu gesellen sich Vitamin A, E und Niacin. Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund, nutze die kurze Hochsaison des Rhabarbers. Genieße ihn so oft es geht. Denn er ist gesund und dazu auch noch lecker.
Rhabarber – eine echt gesunde Stange
Hundert Gramm frischer Rhabarber ist eine Leckerei für die Figur. In dieser Menge enthält er gerade einmal 13 Kilokalorien (kcal). Dazu Spuren an Eiweiß und Fett. Dazu knapp eineinhalb Gramm Kohlenhydrate. On Top drei Gramm natürliche Ballaststoffe. Mit dieser kleinen Rhabarbermenge deckst Du bereits elf Prozent deines täglichen Ballaststoff-Bedarfs. Also eine echte Gesundstange. Und so bereitest Du Rhabarber für Kochtopf oder Kuchenteig vor. Zuerst Rhabarberstangen abziehen, kalt waschen und in Stücke schneiden. Wichtig ist dass die grünen, gesunden Stangen erhitzt werden. Praktisch bedeutet das kochen, backen, dünsten oder braten. Sonst ist Rhabarber ungenießbar. Die gesunden Stangen sind Kohlenhydrat-anrechnungsfrei. Sie liefern für Diabetiker weder BE (Brot- oder Berechnungseinheit) noch KE (Kohlenhydrateinheit).
Welche Süße für Rhabarber?
Sauer macht lustig. Bei Rhabarber ist die Säure geschmacklich schon sehr dominant. Deshalb zum Beispiel etwas flüssigen Süßstoff dazu mischen. Sehr lecker schmeckt Rhabarber, wenn statt Zucker etwas Granulat auf Süßstoffbasis dazukommst. Zum Beispiel Sucralose oder eine Saccharin-Cyclamat-Mischung. Es schmeckt aber auch gut mit etwas Erythrit gemischt. Oder du streust das Erythrit über geschnittenen Rhabarber. Du kannst das hier auf meinen Backfotos sehen. Bevor die Streusel über den Rhabarber kommen, habe ich etwas Erythrit auf den Rhabarber gestreut. So schmeckt er nicht zu sauer. Der Rhabarber Streuselkuchen ist einfach nur saftig, lecker und dabei auch noch fettfreundlich und ohne Zucker. Falls Du keinen Blechkuchen mit Rhabarber backen möchtest, findest Du hier ein tolles Rhabarber Rezept. Wie wäre es mit köstlichen Streusel Muffins mit Rhabarber, natürlich ohne Zucker. Nun wünsche ich Dir viel Vergnügen beim Backen und Genießen. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese. Nun geht’s aber los mit meinem einfachen Rezept, dass Du auch als Backanfängerin oder Backanfänger sicher hin bekommst.
Rhabarber Streuselkuchen vom Blech
Ohne Zucker, fettfreundlich, für Diabetiker geeignet
Zutaten für 1 Blech Kuchen 20 Stücke oder 40 kleine Stücke:
Boden
3 Eier
200 g Erythrit oder 1 EL flüssiger Süßstoff
180 g Sonnenblumenöl
200 g Weizenmehl, Type 550
100 g Eiweißmehl oder Low Carb Backprotein
1 Pck. Backpulver
Füllung
5 Eier
1 EL flüssiger Süßstoff oder 200 g Erythrit
500 g Magerquark
300 g Frischkäse natur 0,1 % Fett
700 g Rhabarber
2-3 EL Erythrit für den Rhabarber
Streusel
90-110 g braunes Erythrit oder weißes Erythrit
100 g Weizenmehl, Type 550
100 g Eiweißmehl, oder Low Carb Backprotein
90 g Halbfettbutter
80 g Frischkäse, 0,1 % Fett
Zubereitung:
Der Teig
Gute Vorbereitung ist alles. Deshalb zuerst den Rhabarber putzen, abziehen, kalt waschen und in mittlere Stücke schneiden, zur Seite stellen. Den Backofen auf 175 Grad Umluft (190 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit einer Silikonbackmatte oder einer Lage Backpapier auslegen. Für den Teig Eier mit Erythrit oder flüssigem Süßstoff mischen und schaumig rühren. Das klappt am besten mit den Mixern des Handrührgerätes oder in einer Küchenmaschine. Dann das Sonnenblumenöl dazugeben und verrühren. Weizenmehl mit Eiweißmehl und Backpulver mischen und in den Teig geben. Besonders fein wird die Konsistenz, wenn Du die Mehlmischung in den Teig siebst. Den fertigen Teig auf einer Silikonbackunterlage dünn ausrollen. Es geht aber auch zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie oder zwei Lagen Plastikgefrierbeuteln. Den ausgerollten Teig auf das vorbereitete Backblech leben.
Die Füllung
Für die Füllung auf die später der Rhabarber kommt, Eier mit flüssigem Süßstoff, Magerquark und fettarmem Frischkäse mischen und gut durchrühren. Die süße Quarkmasse auf dem Teig glattstreichen. Nun den vorbereiteten Rhabarber darauf verteilen. Und darüber streust du gleichmäßig zwei bis drei Esslöffel Erythrit. So schmeckt das grüne Gemüse angenehm süß, saftig und behält trotzdem seine persönliche Note. Für die Streusel aus braunem oder weißen Erythrit, Weizenmehl Type 550, das Low Carb Backprotein, Halbfettbutter und fettarmem Frischkäse eine Masse bereiten. Dabei mit sauberen Händen kräftig durchkneten und dann zu mittleren Streuseln bröseln. Die Streusel gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen.
Das Backen
Und dann geht es zum Backen auf die mittlere Schiebeleiste des vorgeheizten Backofens. Der Rhabarber Streuselkuchen bleibt jetzt für 50 bis 55 Minuten im Ofen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit einer Lage Backpapier oder Alufolie abdecken. Bevor der Streuselkuchen mit Rhabarber aus dem Ofen kommt, prüfen ob der Teig durch ist. Dazu mit einem Holzspieß in den Teig stechen. Bleibt nichts daran kleben, aus dem Ofen nehmen. Im Blech etwas abkühlen lassen. In 20 mittlere oder 40 kleine Stücke schneiden. Übrigens: Den süßen, super saftigen Rhabarber Streuselkuchen kannst Du prima in Stücke geschnitten einfrieren.
Ich freue mich über dein Feedback zu meinem Rezept für meinen Blechkuchen mit Rhabarber und Streuseln, süß, saftig, ohne Zucker, fettfreundlich und für Diabetiker geeignet. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.
*Unbezahlte Werbung, da ich Produktlinks eingefügt habe.
Autor
Hallo liebe Leserin, hallo lieber Leser,
ich freue mich wenn Dir mein Rezept gefallen hat und Du mir einen netten Kommentar hinterlässt.
Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.