Knusprig, nussig, schokoladig lecker – das ist mein Rezept für glutenfreie und zuckerarme Hafer Cookies – yummy.
Liebe Backherzfreundin, lieber Backherzfreund,
magst Du gerne Cookies? So ein krosser, knuspriger Keks mit Schokolade und Haferflocken steht in meinem Plätzchenranking weit oben. Wenn auch Du gerne Haferflocken Cookies magst und auf der Suche nach einem glutenfreien und dazu auch zuckerarmen Rezept bist, dann bist Du hier richtig. Denn Hafer, sei es als kernige Haferflocken oder als Haferkleie Flocken machen aus einem einfachen Cookie-Teig einen leckeren und gesunden Keksteig. Und das gefällt mir natürlich. Wusstest Du das es heute im normalen Supermarkt sogar glutenfreie Haferflocken zu kauen gibt? Sie werden in speziellen Verfahren hergestellt und streng kontrolliert. Wenn also auf der Verpackung das Glutenfrei-Logo abgedruckt ist, kannst Du sicher sein, dass die Haferflocken auch tatsächlich glutenfrei sind. Falls Du das Logo nicht kennst, habe ich es hier im Beitrag veröffentlicht. Wenn Du die Hafer Cookies mit kernigen Haferflocken backen möchtest, harmonieren sie besonders gut in Kombination mit Haferkleie Flocken. Diese Flocken sind sehr ballaststoffreich und machen dadurch auch noch leichter satt. Wenn Du also auf deine Figur oder deinen Blutzucker wegen Diabetes achten möchtest, bietet sich Haferkleie an. In den Teig meiner Haferflocken Cookies kommt kein Zucker, sondern Erythritol. Lediglich die Zartbitterschokolade bringt 14 Gramm Zucker in den Keks-Teig. Umgerechnet enthält ein Haferflocken Cookie gerade einmal 0,5 Gramm Zucker und ist somit fast zuckerfrei. Die nussige Note der Cookies wird dank der milden Cashewkerne besonders hervorgehoben. Läuft Dir schon das Wasser im Mund zusammen? Dann kann ich nur sagen: ran ans Rühren, Backen und Genießen der Hafer Cookies die dabei auch noch glutenfrei und zuckerarm sind.
Haferflocken Cookies glutenfrei & zuckerarm
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 18-20 Minuten
Zutaten für 25 Stück:
50 g Zartbitterschokolade 75 % Kakaoanteil
80 g Cashewkerne
80 g Halbfettbutter
2 Eier
80 g Erythritol
150 g glutenfreie Haferflocken oder alternativ
100 g Haferkleie Flocken und 50 g kernige Haferflocken
1 TL Backpulver
Vorbereitung
Als Vorbereitung für die glutenfreien Haferflocken Cookies hackst du die Zartbitterschokolade mit 75 % Kakaoanteil in mittelgroße Stückchen. Auf Grund der SChokolade sind die Haferflocken Cookies nicht ganz zuckerfrei, sondern zuckerarm. Die Cashewnüsse kannst Du ganz lassen oder auch in mittlere Stückchen hacken. Damit Du alles gut nacheinander abarbeiten kannst, heize jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze auf. Ich empfehle Ober- und Unterhitze, da Umluft Kekse zu schnell austrocknet. Nimm ein Backblech und lege es mit einer Lage Backpapier aus. Alternativ passt eine Silikonbackfolie. Diese Folien sind superpraktisch, lassen sich unendlich oft wiederverwenden. Dabei sind sie hitzestabil und lassen sich im Nu spülen und sind bereit für den nächsten Einsatz.
Glutenfrei und zuckerarm: der Hafer Cookie Teig
Für den glutenfreien Hafer Cookie Teig gibst Du die weiche Butter mit Eiern und dem Erythritol in eine Schüssel. Mit dem Mixer schaumig rühren, bis sich das Erythritol etwas aufgelöst hat. Es bleibt beim Rühren meistens etwas körnig und löst sich dann beim Backen vollständig auf und harmoniert wunderbar mit den Teigzutaten. Jetzt kommen entweder die glutenfreien Haferflocken oder kernige Haferflocken und Haferkleie Flocken sowie das Backpulver dazu. Alles gut durchrühren und zum Schluss die gehackte Zartbitterschokolade und Cashewkerne zum Cookie-Teig geben. Noch einmal abschmecken und dann geht’s ans Portionieren.
Haferflocken Keksteig fertig machen zum Backen
Damit das Blech beim Arbeiten nicht so doll hin und her rutscht lege ich immer ein feuchtes Tuch darunter. Jetzt brauchst Du einen Becher mit kaltem Wasser und zwei Teelöffel. Tauche nun die Teelöffel ins kalte Wasser und nimm etwas Hafer Cookie Teig auf einen der Löffel. Mit dem zweiten Teelöffel in etwas größerem Abstand aufs Blech setzen, bis der Haferflocken Cookie-Teig komplett aufgebraucht ist. Vergiss nicht die Löffel zwischendurch immer wieder ins kalte Wasser zu tauchen, dann löst sich der Haferflockenkeksteig besser davon. Wenn Du magst kannst Du sie vor dem Backen auch noch etwas in Form drücken. Und dann geht’s für 18 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Duftende Haferflocken-Cookies
Na, riecht es schon lecker nach Haferflocken Cookies die glutenfrei und zuckerarm sind? Wenn Du nach 20 Minuten Backzeit den Eindruck hast, dass die Haferflocken-Cookies noch etwas Bräune abhaben können, lass sie noch etwa fünf Minuten im Ofen. Dann sollten sie aber raus aus dem Ofen und auf einem Gitter abkühlen. Lass Sie zunächst noch auf dem Blech, sonst brechen sie auseinander, wenn Du sie direkt vom Blech löst. Auf dem Gitter haben sie dann die Möglichkeit vollständig auszukühlen und fester zu werden. Und dann sind sie fertig zum Knuspern. Du hast Lust auf mehr Rezepte die entweder zuckerfrei oder zuckeram, glutenfrei oder fettfreundlich sind, wie die Hafer Cookies? Dann werfe einen Blick in meine Rubrik zum Thema Backen.