Die 110 Gramm kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Bei Margarine entfällt dieser Arbeitsschritt. Zusammen mit den beiden Mehlsorten (je 110 g) und eventuell einem bis zwei Esslöffeln kaltem Wasser und einer Prise Kräutersalz einen Mürbeteig kneten.
45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Nun den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
Den kalten Mürbeteig auf einer Silikonbackunterlage mit einem Silikonnudelholz (siehe mein Tipp zum Teig ausrollen ohne Mehl), ausrollen. Alternativ zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen. Eine beschichtete Tarteform inklusive Rand damit auskleiden. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
800 g Möhren putzen, waschen, schälen und in mittlere Stücke schneiden. Gleichmäßig auf den Teigboden legen.
Aus den vier Eiern, 100 ml fettreduzierter Sahne und 200 ml veganem Pflanzendrink sowie den Gewürzen und den ein bis zwei Teelöffeln gekörnter Gemüsebrühe einen Guss rühren. Noch einmal abschmecken und gleichmäßig über die Möhren gießen.
Nun die Möhren Quiche für 65 bis 75 Minuten auf der mittleren Schiebeleiste backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas auskühlen lassen, dann herauslösen. Lecker schmeckt dazu etwas Rucola oder Feldsalat obenauf.
Nährwert pro Stück Möhren Quiche, bei 8 insgesamt:
8 g Eiweiß, 16 g Fett, 29 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe, 1,5 BE, 1,8 KE, 290 kcal
Dieses Rezepte stammt von https://herzwiese.de