Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Für den Lebkuchenteig die vier Eier mit den 60 Gramm Erythrit und einem halben bis einem Esslöffel flüssigen Süßstoff mischen. Solange rühren, bis sich das Erythrit fast aufgelöst hat. Nun die 40 Gramm Erdnussbutter mit der süßen Ei -Masse verrühren.
Nun kommen die 170 Gramm gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse, zwei Teelöffel Backpulver sowie ein Esslöffel Back-Kakao, 80 Gramm Mandelmehl und ein Teelöffel Lebkuchengewürz dazu. Zum Abschluss die 50Gramm gehackten Mandeln unterziehen und den Lebkuchenteig noch einmalabschmecken. Falls der Teig zu fest ist, noch etwa 50 bis 80 ml ungesüßten Mandeldrink dazugeben und verrühren. Alternativ passt auch 50 bis 80 ml Mineralwasser mit Kohlensäure.
Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. 45 Oblaten in gleichmäßigem Abstand auf den beiden vorbereiteten Blechen verteilen. Einen Becher mit kaltem Wasser sowie einen Teelöffel bereitstellen.
Nun den Lebkuchenteig mit Hilfe des Teelöffelsauf den Oblaten verteilen. Dabei den Teelöffel öfter ins kalte Wasser tunken, dann löst sich der Teig beim Portionieren besser davon ab.
Wenn der Teig aufgebraucht ist, die Häufchen auf den Oblaten etwas glattstreichen. Dann im vorgeheizten Ofen in 30 bis 35Minuten backen. Nach Backzeitende dürfen sie noch etwas weich sein, beim Abkühlen werden sie automatisch leicht fester.
Die fertig gebackenen Lebkuchen ohne Zucker auf dem Blech abkühlen lassen. Dann vorsichtig vom Backpapierlösen. Die 120 Gramm zuckerfreie Vollmilch- oder Zartbitterschokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Lebkuchen damit gleichmäßig einpinseln. Damit die Schokolade auf den Lebkuchen fest wird, an einen kühlen Ort stellen.
Die fertigen Lebkuchen sind in einer festverschließbaren Dose mindestens einen Monat haltbar. Falls sie so lange reichen, denn sie schmecken einfach nur lecker.
Nährwert pro Mini-Lebkuchen, bei 45 insgesamt:
3g Eiweiß, 5 g Fett, 3 g Kohlenhydrate, 0 BE, 0 KE, 69 kcal
Dieses Rezepte stammt von https://herzwiese.de