Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Eine Silikon-Gugelhupf-Form bereitstellen. Alternativ eine Metall-Gugelhupf-Form ganz dünn mit Sonnenblumenöl einpinseln.
Die Eier mit dem braunen Erythritol aufschlagen, bis sich das Erythrit fast vollständig gelöst hat. Das dauert ein paar Minuten. Die Butter in Stückchen schneiden und zusammen mit der crunchy Erdnussbutter zum Eier-Erythrit Gemisch geben. Die Vanilleschote längshalbieren, mit einer Messerspitze das Mark herauskratzen. Zusammen mit dem gemahlenen Zimt zum Eier-Erythrit Gemisch geben und durchrühren, bis sich das Fett etwas gelöst hat.
Nun Mehl mit Backpulvermischen und in den Teig sieben, verrühren. Dann die gemahlenen Haselnüsse, gehackten Haselnüsse und gehackte Mandeln sowie die Kakaonibs dazu und verrühren. Da der Teig leicht fest sein kann, etwa 30 bis 60 ml Mineralwasser mit Kohlensäure untermischen.
Schmecke jetzt den Teig noch einmal ab und fülle ihn dann in die bereitgestellte Gugelhupf-Form. Nach 40 Minuten eine Lage Backpapier auf die Form legen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Insgesamt wird der Kuchen 50bis 55 Minuten im vorgeheizten Ofengebacken. Nach Backzeitende die Stäbchenprobe machen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: bleibt nichts daran kleben, aus dem Ofen nehmen.
Wichtig: Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen. Wird er zu warm aus der Form genommen, kann in der Gugelhupf-Form etwas kleben bleiben.
Die Schokolade in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Den kalten Nusskuchen damit gleichmäßig einpinseln. Die gehackten Haselnüsse darauf streuen und die Schokolade fest werden lassen. Und dann heißt es genießen - lecker.
Dieses Rezepte stammt von https://herzwiese.de