Eine Kastenform mit dem Rapsöl einpinseln. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten zum Backen zusammenstellen. Die Sauerkirschen auf ein Sieb geben und abtropfen.
Die Eier mit dem Erythrit und flüssigem Süßstoff schaumig rühren, bis sich das Erythrit fast komplett aufgelöst hat.
Haselnüsse mit Kakaopulver, den gemahlenen Haferflocken und dem Backpulver mischen. In die Eiermasse geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Die abgetropften Schattenmorellen ohne Zucker unter den Teig geben und mit dem Teig vermischen. Den Teig noch einmal abschmecken und in die vorbereitete Kastenform füllen. Mit einer Teigzunge die Oberfläche glattstreichen.
Auf die mittlere Schiebbleistein den vorgeheizten Ofen stellen und 50 Minuten backen. Nach 50 Minuten eine Lage Backpapier auf die Form legen, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Weitere 10 bis 15 Minuten backen.
Dann die Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen, bleibt so gut wie nichts daran kleben, den Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf eine Lage Backpapier stellen.
Für die Schokoglasur die zuckerfreie Schokolade, zusammen mit der Kakaobutter in eine feuerfeste Schale geben. In der Mikrowelle oder über dem Wasserbad auflösen. Dann auf den Nuss-Kirschkuchengeben und den Kuchen kalt stellen. Die Schokoschicht sollte komplett durchhärten. Ist die Schokoladenglasur fest geworden, ist der überaus saftige Nuss-Kirschkuchenfertig zum Anschneiden und genießen.
Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.:
8 g Eiweiß, 10 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 1,2 BE, 1,5 KE, 195 kcal
Dieses Rezepte stammt von https://herzwiese.de